2018年7月8日 星期日

肉桂捲是每日的祈禱



每次我到一家新的麵包或咖啡店,一定會點黑咖啡和肉桂捲這兩個項目。因為黑咖啡幾乎無矯飾空間,完全呈現選豆的新鮮、深淺焙度和咖啡師的品味與眼光。唯一能影響咖啡味道的剩下水質和被熱水注入的方式。

哲學向度的可能是心意、專注、一致性和「空氣」。好的咖啡師能單憑手沖改變酸甜、甘苦、煙燻感與滑順程度,乃至於花香調和堅果調前中後出場順序;當咖啡如文本被做出來,仍需閱讀者完成品嚐,一場從產地到嘴巴的旅程才吿終了。

至於肉桂捲,似是麵包製作史的縮影。在極簡風傳統麵包與後現代矯飾當到的麵包中間,肉桂捲平衡了兩者:一方面是麵團捲好再次發酵的古老技法,另一方面則是在填餡、舖糖或外觀展現上,有了無限創造的可能性。


相同的肉桂捲若在北歐可能只有單純裸麥的原來味道,在法則多了果乾和精巧切割工藝,在美可能加上超多糖霜並華麗造型;日式肉桂捲則呈現某個敘述性,老派日本職人擅長以烘托法只讓肉桂的味道跳出來,新生代日系麵包師則大膽顛覆,麵包展現衝突、彈跳、歌唱或徹底糖化的變化。有時候會這樣,看到了才知道:原來這是麵包呀。


私下則偏愛呈現本質的簡單口感:卸下企圖、搶眼、花俏與華麗之後,有時候只想靜靜感覺酵母在空氣中自然膨發。剖面處塗上辛香料、奶油和糖。最早加上辛香料有祈求健康的意圖,純淨奶油能潔淨身體,非精緻手工炒糖保留礦物質和微量元素,加熱之後悉數釋放日光與大地的風味。


在大量基改小麥徹底淹沒賣場與餐廳之後,味覺老是覺得口乾舌燥,脾氣也變得很緊張,麩質看似「全麥」「全穀」卻誘使發炎、過敏與腸躁,最簡單的指標是,吃下後五分鐘左右嘴巴會感覺酸酸的。


於是格外珍惜那些質地溫和不燥,真的有麵粉味道的麵粉。它們不耐蟲害且無法以慣行農法速成而大量生產,於是從產地到餐桌彙集對「原」物料的堅持、心意和友善地球的信念。


那麼最初肉桂捲到底想訴說什麼呢?在艾薩.史都文的《歐陸香料、小麥、甘蔗與調味的歷史》(暫譯)寫道:在長年寒冷的北歐,當地農家仍是在冷天裡忙於農事,因此利用麵包捲的形式裹上辛香料,方便攜帶且有助發熱。塗上奶油則能延長飽足感,至於沿上糖蜜,不僅為了保存的目的;在食用前稍事以木柴烤熱,便能頃刻間便引導滿室香氣四溢,一家人於是圍爐並家庭祈禱,肉桂捲是一日祈禱的味道。


祈禱是為了什麼呢?
也許讚美、感恩、訴說或企求一個未完的心願。這些與那些,爐火仍熱,搖曳柴火和肉桂的氣味,祈禱完後,彼此分享吃食與閒聊,然後在睡著前,記得眼光的聚首、訴說的交雜和合一的心願。祝福彼此。願所祈求的都會實現。


#聊聊吃的
#吃個肉桂捲講這麼多幹嘛
#老人家碎念講古

肉桂捲和冰滴咖啡,正好在一甜一淡達到口感的平衡 

 中央島長桌

冰滴壺緩緩注入咖啡,要完成一杯咖啡大概四十分鐘 

店內一景,我很喜歡咖啡店裡發生這樣的事情,各忙各的,但是很安靜。 






正好遇上即將的雨天,所以街上的人很少 

書寫與閱讀是我的好朋友

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